進入內容區塊
跑馬燈

新北市青年局

其他

  • 分享:
  • facebook
  • line
  • 更新日期:113-05-10
                 
其它青年政策
主辦機關 計畫名稱或政策 簡要說明 聯絡方式
文化局 2024新北市樂壇新星甄選活動 新北市政府文化局致力發掘優秀的青年音樂家人才,為鼓勵具有音樂潛力的藝文人才,連續多年辦理「新北市樂壇新星」,2024年甄選類別為「傳統音樂類演奏及演唱」,獲選之新星,可獲得獎金之外,同時可參與新星音樂會系列活動,將由專業節目策畫人手把手,與獲選者共同規劃屬於自己的正式音樂會演出,除了可一探音樂會活動的眉角與細節,更可累積節目策畫及行銷宣傳的經驗,讓新秀們能夠快速掌握舞台上的箇中奧妙。 電話:02-22534417
分機202
文化局 十三行
八里聲音漫遊
彙整八里自然景觀、文史路徑以環境劇場形式重新轉化沉浸式互動體驗,鼓勵青年跟著聲音的指引想像人類社會不斷遷徙的歷程,尋找屬於八里土地的歷史印記。 電話:02-26191313
分機303
客家局 新北客家青年智庫團 成立新北客家青年智庫團,廣納各領域青年的創造力及專長,培養年輕學子從事得以客家文化創意提案及參與客家公共事務之能力。 電話:02-29603456
分機6006
交通局
 (與4市共同推出)
TPASS基北北桃1200都會通定期票 112年度4市共同推出TPASS基北北桃1200都會通定期票,鼓勵青年朋友多加利用大眾運輸,也減輕其交通出行的經濟負擔。
票卡有效期間(30日)內可不限次數搭乘基北北桃地區之公共運輸運具,適用範圍如下:
一、捷運與輕軌:新北大眾捷運股份有限公司及臺北捷運公司所營運之捷運與輕軌路線、桃園大眾捷運股份有限公司所營之機場捷運線。
二、市區公車:基隆市區公車路線、新北市區公車路線、臺北市聯營公車路線及桃園市區公車路線,詳細路線以基北北桃市政府之公告為準。
三、臺灣鐵路(以下簡稱臺鐵):起訖站均位於縱貫線基隆站至桃園市新富站,宜蘭線八堵站至福隆站,以及支線深澳線及平溪線各車站間、不限車種之列車。但具專屬性及不發售無票座之對號列車(如觀光、團體、太魯閣、普悠瑪、EMU3000列車等),不適用之。
四、公路及國道客運:適用路線詳交通局公告之「TPASS基北北桃1200都會通定期票使用須知」(https://www.traffic.ntpc.gov.tw/home.jsp?id=8fe96b3943cc6555)。
五、YouBike:新北市及臺北市YouBike站點,借車前30分鐘免費。桃園市 YouBike站點,借車前60分鐘免費。
電話:02-29603456
分機6922

電話:02-29603456
分機6960
原民局 補助原住民族返鄉參加歲時祭儀交通費 一、返回外縣市參加歲時祭儀者,補助以本市火車站為出發站,至舉辦歲時祭儀地點最近火車站之自強號來回票價。
二、返回本市烏來區參加歲時祭儀者,補助以前點申請人之戶籍所在地,至舉辦歲時祭儀地點最近之公車站牌之來回票價。
電話:02-29603456
分機3980
原民局 原住民族語言能力認證測驗通過獎勵 一、凡設籍本市四個月以上之原住民,依原住民族語言能力認證辦法取得族語能力證明書,得依本要點申請獎勵金。
二、獎勵金發給標準:
(一) 中高級:新臺幣五千元。
(二) 高級:新臺幣一萬元。
(三) 優級:新臺幣一萬五千元。
前項獎勵,相同語言別及等級以申請一次為限。
三、申請方式及時間:原住民族委員會寄發當年度族語能力證明書之日起二個月內,檢具相關文件向原民局提出申請。
電話:02-29603456
分機3972
消防局 發爾麵說故事 邀請具有影片拍攝幕前、幕後經驗青年民眾,與消防發爾麵共同創作,包含圖文影片製作、聲音錄製、議題規劃等,一起透過社群媒體說故事、寫紀錄。 電話:02-89519119
分機8820
消防局 新北市海域、溪流救生員駐點資訊 提供本市海域、溪流救生員駐點位置資訊,鼓勵青年朋友若是在炎炎夏日想去戶外戲水消暑,優先選擇有救生員駐點的地點,才能玩得盡興又玩得平安。 電話:02-89519119
分機6231
衛生局 設籍本市未滿30歲及尚未具健保資格女性(含新住民)之子宮頸抹片篩檢 為防治子宫頭癌國健署補助30歲以上女性每年1次免費子宫頸抹片篩檢,惟國內子宮頸癌年齡層有逐年下降趨勢,為確實全面把關本市女性健康,補助設籍本市未滿30歲及尚未具健保資格女性(含新住民)至本轄29區衛生所接受子宮頸抹片檢查。 電話:02-2257-7155
分機1667
智能客服
gotop