進入內容區塊
跑馬燈

新北市青年局

就業創業

  • 分享:
  • facebook
  • line
  • 更新日期:113-05-10
                 
青年就業創業政策
主辦機關 計畫名稱或政策 簡要說明 聯絡方式
民政局
(與勞工局職訓中心合辦)
役男役前職能教育訓練計畫 全國首創,為紓解畢業潮造成的入營塞車問題,本市於7月至10月開課,讓役男能善用等待入營的時間取得第二專長,增加退伍後的就業機會。 電話:02-29603456
分機8092
社會局 弱勢青年以工代賑 為輔導新北市低收入戶、中低收入戶及生活陷困之家庭中有工作能力者自立。 電話:02-29603456
分機5688
原民局 新北市原住民族產業精實暨創業計畫 提供原住民經濟事業創業及創新研發計畫之獎勵,並提供青年族人計畫撰擬諮詢協助、業師分享、經營管理、行銷規劃、網路傳媒、參訪等相關課程。 電話:02-29603456
分機3984
原民局 新北市原住民族產業精實暨創業計畫—原青小聚 一、為提供本市原住民族青年更多創業交流管道,召集新北市原住民族創業家、業師與青年們共同參與交流,以實際經驗分享與體驗,促進經驗分享和建立人脈。
二、16歲以上並設籍、就業或就學於新北市的原住民族人,每場次預計開放至少20人次參與。
三、報名資訊詳新北市政府原住民族行政局公告。
電話:02-29603456
分機3983
原民局 原住民創業及所營事業信用保證融資貸款 創業資金:最高額度新臺幣100萬元,保證成數95%。
營運周轉:最高額度新臺幣200萬元,保證成數95%。
升級轉型:最高額度新臺幣300萬元,保證成數95%。
貸款期限:最長5年(含寬限期最長1年)。
電話:02-29603456
分機3983
原民局 技術士證照獎勵金
一、取得甲級技術士證者,發給新臺幣6萬元。
二、取得乙級技術士證者,發給新臺幣1萬3,000元。
三、取得丙級技術士證者,發給新臺幣6,000元。
四、取得單一級技術士證者,依中央勞工主管機關認定之等級按前項標準發給之。
電話:02-29603456
分機3987
原民局 原住民族語言推廣人員設置補助計畫 一、為協助本府推動原住民族語言復振工作,召募本市原住民族語推廣人員,工作核心為「協助教會推動族語學習」、「協助機關推動族語復振工作」、「語料採集及記錄」及「其他族語推動相關事項」等。
二、報名資格:
(一) 歡迎具原住民身分者報名。
(二) 具原住民族委員會「原住民族語言能力認證測驗」中高級以上(含中高級)或「原住民族語言能力認證考試」合格證書者。
(三) 具原住民族委員會「原住民族語言能力認證測驗」中高級合格證書者,到職後2年內應取得「原住民族語言能力認證測驗」高級以上合格證書。
(四) 具電腦文書處理及影音器材基本操作能力。
三、召募資訊詳新北市政府原住民族行政局公告。
電話:02-29603456
分機3972
經發局 新北市群眾募資輔導計畫 新北市政府經濟發展局為協助具創意業者經由群眾募資將創新產品或服務變現,因而推動群眾募資輔導計畫,透過募集各領域創意提案及專業顧問陪伴式輔導,協助團隊將創意具現化,取得在市場上快速驗證的機會,拓展創新經濟以及產業發展。 電話:02-29603456
分機5534
經發局 健全企業財務體質 針對不同產業,邀請財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心、各中大型聯合會計師事務所合作辦理說明會及相關財會、公司治理等課程;另也辦理到府財務健檢、企業租稅減免講座。 電話:02-29603456
分機5293
經發局 輔導登錄創櫃板 積極協助富有創意之微型創新企業得以順利籌措所需資金,提供該等微型創新企業之財務、會計、內控、行銷、公司治理等全方位輔導,輔導其建置內部控制、會計及財務規劃相關制度,並落實公司治理。 電話:02-29603456
分機5293
經發局 外國青年新北創業服務計畫
一、單一服務窗口:提供創業相關服務(公司或商號設立登記服務、稅務諮詢、創業資金取得等)。
二、公司、商業登記到府服務。
三、外語會計師、律師、輔導業師預約免費創業諮詢。
電話:02-29603456
分機5293
衛生局 113年新北市政府照顧服務員訓練自辦計畫 因應我國長期照顧人力需求,提升照顧服務品質,促進服務人員就業市場相互流通,並增加專業職能教育訓練,以利青年尋職就業。 電話:02-22577155
分機3653
勞工局 身心障礙高中職及大專應屆畢業學生提早就業轉銜服務 與轄內及鄰近高中職及大專校院合作,協助應屆畢業之身心障礙學生提早就業轉銜服務,並與學校端合作依學生需求辦理職前準備團體等方案,期透過提早就業轉銜及後續相關輔導服務,建立身心障礙應屆畢業學生更完善及無接縫之生涯轉銜服務 電話:02-29603456
分機6584
勞工局 青年跨域就業促進津貼 一、減低未就業初次跨域尋職青年異地就業障礙,協助其儘速進入勞動市場就業。
二、青年資格:
(一)年滿18至29歲,未在學而有就業意願且初次跨域尋職之本國籍青年(以下簡稱:未就業青年)。但畢業於高級中等學校者,不受年滿十八歲之限制。
(二)初次跨域尋職:指於開立介紹卡推介就業前未曾參加勞工保險或勞工職業災害保險,且推介或就業地點與日常居住處所距離30公里以上。
三、求職交通津貼500元~1,250元最多4次;搬遷補助金最高3萬元、異地就業交通補助金1,000元~3,000元及租屋補助金最高5,000元(異地就業交通及租屋補助金最高可請領12個月)。
電話:02-22465066
分機1136
勞工局 青年職得好評計畫 一、協助失業青年釐清職涯發展方向、提升求職技巧,並運用工作卡(職涯履歷表)展現個人就業優勢,以解決青年尋職困難問題。
二、於期限內就業,並連續受僱達90天以上可請領尋職就業獎勵金3萬元。
電話:02-22465066
分機1147
勞工局 青年就業領航計畫 一、為翻轉高中職生畢業後即升學觀念,讓高中職畢業生可選擇先進入職場體驗,本處配合中央政策,推動青年就業領航計畫。
二、依實際受僱期間按季核發穩定就業津貼,每月5,000元計算,最長可領36個月。
電話:02-22465066
分機1144
勞工局 新北市青年全方位就業計畫 一、為協助青年安心就業,避免青年長期失業、未來重返勞動力市場難度提高,針對設籍、實際居住新北市,18歲至29歲正在尋職或從事非典型工作青年,擬定個別化的就業輔導計畫,透過職涯諮商、職場參訪、團體輔導、就促研習、徵才活動、推介就業等全方位就業服務,以協助青年找到理想的工作型態。
二、提供青年輔導津貼、職業訓練補助及轉業獎勵金,最高補助4萬5,000元。
電話:02-22465066
分機1144
智能客服
gotop