進入內容區塊

新北市政府青年局

:::目前位置 : 首頁 > 青年政策 > 就業創業

就業創業

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
主辦機關 計畫名稱或政策 簡要說明 聯絡方式
民政局
(與勞工局職訓中心合辦)
役男役前職能教育訓練計畫 全國首創,為紓解畢業潮造成的入營塞車問題,本市於7月至10月開課,讓役男能善用等待入營的時間取得第二專長,增加退伍後的就業機會。 電話:02-29603456分機8080
社會局 弱勢青年以工代賑 為協助本市低收入戶、中低收入戶及弱勢家庭中有工作能力之青年,參與社會福利服務相關工作以改善家庭經濟困境,協助其自力更生。 電話:02-29603456分機3910
原民局 原住民創業及所營事業信用保證融資貸款
  1. 創業資金:最高額度新臺幣100萬元,保證成數95%。
  2. 營運周轉:最高額度新臺幣100萬元,保證成數95%。
  3. 升級轉型:最高額度新臺幣200萬元,保證成數95%。
    貸款期限:最長5年(含寬限期最長1年)。
電話:02-29603456分機3983
原民局 技術士證照獎勵金 一、取得甲級技術士證者,發給新臺幣6萬元。 二、取得乙級技術士證者,發給新臺幣1萬元。 三、取得丙級技術士證者,發給新臺幣5千元。 四、取得單一級技術士證者,依中央勞工主管機關認定之等級按前項標準發給之。 電話:02-29603456分機3987
原民局 原住民族表演藝術培力計畫 藉由一系列之培訓課程及演出相關經費之挹注,逐步培養優質之演藝人才及藝術團隊,除持續深化原住民族人對自身文化歷史根源、脈胳情節、文化意涵的認識,且能提升原住民族藝術人才競爭力,進一步拓展原住民文化藝術的傳播能量。每團最高補助20萬元 電話:02-29603456分機3986
經發局 新北市群眾募資輔導計畫 為了強化新北市的創業環境,規劃群眾募資專業輔導及諮詢服務項目,協助新創及中小企業對接國內外募資平台,使其創意能成功取得商品化之營運資金。 電話:02-29603456分機5539
經發局 健全企業財務體質 針對不同產業,邀請財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心、各中大型聯合會計師事務所合作辦理說明會及相關財會、公司治理等課程;另也辦理到府財務健檢、企業租稅減免講座。 電話:02-29603456分機5293
經發局 輔導登錄創櫃板 積極協助富有創意之微型創新企業得以順利籌措所需資金,提供該等微型創新企業之財務、會計、內控、行銷、公司治理等全方位輔導,輔導其建置內部控制、會計及財務規劃相關制度,並落實公司治理。 電話:02-29603456分機5293
經發局 外國青年新北創業服務計畫 1.單一服務窗口:提供創業相關服務(公司或商號設立登記服務、稅務諮詢、創業資金取得等)。 2.公司、商業登記到府服務。 3.外語會計師、律師、輔導業師預約免費創業諮詢。 電話:02-29603456分機5293
衛生局 111年新北市政府照顧服務員訓練自辦計畫 因應我國長期照顧人力需求,提升照顧服務品質,促進服務人員就業市場相互流通,並增加專業職能教育訓練,以利青年尋職就業。 電話:02-22577155分機3639
環保局 青年節電大使計畫 優先以本市轄下高中職及大專院校學生為對象,培訓其輔導家戶節電的能力,並結合其所學專業,投入本市家戶節能診斷服務。 電話:02-29532111分機3214
勞工局 身心障礙高中職及大專應屆畢業學生提早就業轉銜服務 與轄內及鄰近高中職及大專校院合作,協助應屆畢業之身心障礙學生提早就業轉銜服務,並與學校端合作依學生需求辦理職前準備團體等方案,期透過提早就業轉銜及後續相關輔導服務,建立身心障礙應屆畢業學生更完善及無接縫之生涯轉銜服務 電話:02-29603456分機6584
勞工局 青年跨域就業促進津貼 一、為增加失業青年至外地就業之機會,減少其因距離所致就業障礙,積極協助跨域就業意願低之弱勢失業勞工儘速重回勞動市場之目的。
二、求職交通津貼500元~1,250元最多4次;搬遷補助金最高3萬元、異地就業交通補助金1,000元~3,000元及租屋補助金最高5,000元(異地就業交通及租屋補助金最高可請領12個月)。
電話:02-22465066分機1136
勞工局 初次尋職青年就業服務計畫 一、提供個人化就業諮詢輔導服務,以協助青年釐清職涯發展方向、瞭解就業市場需求、建立工作價值觀與職業倫理、強化求職準備能力等,以縮短待業週期,儘速進入就業市場。
二、配合輔導者可請領尋職津貼最高1萬5,000元。
電話:02-22465066分機1142
勞工局 非典型勞動轉正職輔導計畫 一、提供職業心理測驗、職涯諮商、履歷健診、深度諮詢、團體輔導、職業訓練推介等相關輔導措施,以協助非典型勞工順利轉任正職工作。
二、配合輔導並成功轉正職者者,可請領輔導津貼及轉正職獎勵金最高2萬4,000元。
電話:02-22465066分機1141
勞工局 斜槓青年職能培力計畫 一、提供個別化的培力行動計畫,透過職涯諮詢、職能盤點、職業訓練、勞動權益課程、就業促進研習、共享經濟講座、創業諮詢,讓青年提升職能,開創多元職涯發展。
二、配合培力措施並順利結訓者,可請領培力津貼及職業訓練補助(自付額)最高2萬3,000元。
電話:02-22465066分機1138
勞工局 青年職得好評試辦計畫 一、協助失業青年釐清職涯發展方向、提升求職技巧,並運用工作卡(職涯履歷表)展現個人就業優勢,以解決青年尋職困難問題。
二、於期限內就業,並連續受僱達3個月以上可請領尋職就業獎勵金3萬元。
電話:02-22465066分機1147
勞工局 青年就業領航計畫 一、為翻轉高中職生畢業後即升學觀念,讓高中職畢業生可選擇先進入職場體驗,本處配合中央政策,推動青年就業領航計畫。
二、依實際受僱期間按季核發穩定就業津貼,每月5,000元計算,最長可領36個月。
電話:02-22465066分機1145
收合